Skip to content
logo Knowledgebase

Cómo realizar un cambio de servidor para Sage 50

Created on  | Last modified on 

Summary

En este artículo, te detallamos los pasos a seguir para realizar un cambio de equipo servidor donde tengas instalado Sage 50 y reinstalarlo en otro diferente o en el mismo si fuera el caso.

Resolution

Proceder con un cambio de equipo o servidor puede resultar laborioso y complejo, pero siguiendo con los pasos a continuación podrás llevarlo a cabo de forma segura, sin incidencias ni pérdida de datos.

En primer lugar, hay que diferenciar entre la reinstalación o cambio de equipo de Sage 50 en el servidor o en un puesto de trabajo adicional:

Cambio de puesto de trabajo adicional

Si se trata de un puesto de trabajo adicional o un terminal de red, no tiene implicaciones a nivel de datos ni de licencia, ya que es un equipo que se conecta al servidor donde se alojan las bases de datos y el registro de Sage 50 y por tanto, podrás reinstalarlo o cambiar dicho terminal sin mucha complicación.

No existe ningún problema por desinstalar Sage 50 en ese terminal de red (eliminando si lo deseas la carpeta Sage 50 del directorio raíz C: que únicamente contiene el directorio Sage50term en ese equipo), si quieres volver a instalarlo de nuevo y conectarlo al servidor, ya sea en este mismo o en un nuevo equipo.

En una nueva instalación en el mismo equipo, si se detecta una carpeta llamada Sage 50 en el disco duro raíz, se creará la nueva instalación en un nuevo directorio (Sage50_1).

Utiliza el instalador de Sage 50 para realizar una nueva instalación, indica en el asistente que se trata de un Puesto de trabajo adicional e indica la ruta donde se encuentra el servidor para volverlo a conectar, sin más.

Image


Cambio de equipo servidor

En el caso de cambiar de equipo principal o servidor (o si solo tienes uno y tu instalación es monopuesto), ya sea para formatearlo o para cambiar directamente de equipo y por tanto reinstalar Sage 50 en otro ordenador, lo primero será siempre asegurar los datos y por tanto, debes realizar una copia de seguridad de los datos de tu instalación.

Preferiblemente, accede al Grupo principal (0001) y desde él, en cualquier módulo principal (Compras, Ventas o Contabilidad) podrás acceder al menú Herramientas - Copias de seguridad  - Crear copia, seleccionando la opción de "Crear copias de todos los grupos":

Image

Esto hará que se realice de forma automática y en bloque una copia de seguridad de todos los grupos que tengas en tu instalación, evitando tener que ir haciendo copia de seguridad por cada uno de los grupos individualmente, pero recuerda que esa casilla sólo es posible marcarla si estás dentro del Grupo Principal 0001.

Selecciona adicionalmente todo lo que desees incluir en la copia (reports o formatos de impresión de los documentos, imágenes asociadas a artículos, clientes, etc., la carpeta que contiene los documentos exportados o las facturas electrónicas).

Una vez tengas las copias de todos los grupos realizadas, accede al menú Ayuda -  Acerca de, donde podrás localizar tu número de licencia de Sage 50 y que será necesario para utilizarlo al volver a instalar de nuevo, ya sea en el nuevo equipo o en el mismo.

Image


Image


Desde ese momento, podrás proceder con la desinstalación o borrado de Sage 50 de ese equipo, ya que no será necesario desactivar esta antigua instalación.

¿Tengo que desinstalar Sage 50 del antiguo equipo?

Notas sobre la desinstalación de Sage 50

  • Al instalar en un nuevo equipo, se tomará el número de licencia para activar la última instalación realizada
  • La anterior instalación quedará desactivada y como "Baja suscripción".

Por tanto, NO ES NECESARIO realizar ningún tipo de desinstalación o borrado del equipo, salvo si quieres liberar espacio en el mismo al borrar la carpeta de Sage 50.

  • Pasos para desinstalar o borrar el rastro de la instalación si lo deseas:
    • Simplemente puedes instalar Sage 50 en el nuevo equipo utilizando tu número de licencia para que de ese modo, quede registrado y totalmente funcional sin necesidad de desinstalar Sage 50 en el antiguo ordenador.

PRECAUCIÓN:

Eso sí, ten en cuenta que si no borras la carpeta, la nueva instalación utilizará otro nombre (Sage50_1 por ejemplo) en el proceso de instalación si se detecta una existente con el nombre Sage 50 en la misma ubicación.

 


Una vez instalado Sage 50 en tu nuevo ordenador y registrado al haber accedido a él, puedes dirigirte al menú Herramientas - Copias de seguridad - Restaurar copias, donde recuperar tus datos de tu antigua instalación mediante este proceso, igualmente desde el grupo principal si realizaste la copia de todos los grupos como comentamos anteriormente y de ese modo la restauración también será completa y en bloque, seleccionando la opción correspondiente en ese proceso:

Image


Con esta configuración se puede realizar la restauración de todos los grupos a la vez.

Selecciona la ruta Local donde estén las copias y marca esta opción, para que automáticamente se filtren las últimas copias de cada código de grupo diferente, de tal manera, que el proceso de restauración creará o sobrescribirá todos los grupos en un solo paso.

Este proceso puede tardar varios minutos, según el número de grupos y la cantidad de información que contengan, espera hasta que el proceso haya finalizado.

Tras recuperar tus datos de la copia de seguridad realizada en el primer paso, reinicia Sage 50 para poder acceder de nuevo a todos tus datos ya en la nueva instalación.


Historial de cambios de servidor

Accediendo al menú de Usuario - Consola de administración, podrás visualizar en la pestaña Licenciamiento, el historial de cambios de servidor realizados para tu control.

Cada vez que realices un cambio de servidor, se registrará en el historial hasta un máximo de 10 ocasiones por motivos de seguridad.

 PRECAUCIÓN: Tras superar ese número de veces, se presentará este mensaje en pantalla: 

Image


Si lo que deseas es hacer pruebas antes del cambio definitivo de equipo, lo que debes hacer es liberar previamente la licencia antes de proceder con el registro en el nuevo equipo.

EJEMPLO:

Desde la pantalla de la consola de administración en el ordenador anterior, libera dicha licencia con el botón "Desinstalar "y tras ello instala en el nuevo ordenador y registra con esa misma licencia liberada inicialmente. De esta forma no se tiene en cuenta como cambio de servidor para ese historial. Siempre puedes volver a registrar en el antiguo equipo si lo deseas y reactivar la misma licencia siguiendo el mismo proceso.

Image


 

Related Solutions