Proceder con un cambio de equipo o servidor puede resultar laborioso y complejo, pero siguiendo con los pasos a continuación podrás llevarlo a cabo de forma segura, sin incidencias ni pérdida de datos.
En primer lugar, hay que diferenciar entre la reinstalación o cambio de equipo de Sage 50 en el servidor o en un puesto de trabajo adicional:
Si se trata de un puesto de trabajo adicional o un terminal de red, no tiene implicaciones a nivel de datos ni de licencia, ya que es un equipo que se conecta al servidor donde se alojan las bases de datos y el registro de Sage 50 y por tanto, podrás reinstalarlo o cambiar dicho terminal sin mucha complicación.
No existe ningún problema por desinstalar Sage 50 en ese terminal de red (eliminando si lo deseas la carpeta Sage 50 del directorio raíz C: que únicamente contiene el directorio Sage50term en ese equipo), si quieres volver a instalarlo de nuevo y conectarlo al servidor, ya sea en este mismo o en un nuevo equipo.
En una nueva instalación en el mismo equipo, si se detecta una carpeta llamada Sage 50 en el disco duro raíz, se creará la nueva instalación en un nuevo directorio (Sage50_1).
Utiliza el instalador de Sage 50 para realizar una nueva instalación, indica en el asistente que se trata de un Puesto de trabajo adicional e indica la ruta donde se encuentra el servidor para volverlo a conectar, sin más.

En el caso de cambiar de equipo principal o servidor (o si solo tienes uno y tu instalación es monopuesto), ya sea para formatearlo o para cambiar directamente de equipo y por tanto reinstalar Sage 50 en otro ordenador, lo primero será siempre asegurar los datos y por tanto, debes realizar una copia de seguridad de los datos de tu instalación.
Preferiblemente, accede al Grupo principal (0001) y desde él, en cualquier módulo principal (Compras, Ventas o Contabilidad) podrás acceder al menú Herramientas - Copias de seguridad - Crear copia, seleccionando la opción de "Crear copias de todos los grupos":

Esto hará que se realice de forma automática y en bloque una copia de seguridad de todos los grupos que tengas en tu instalación, evitando tener que ir haciendo copia de seguridad por cada uno de los grupos individualmente, pero recuerda que esa casilla sólo es posible marcarla si estás dentro del Grupo Principal 0001.
Selecciona adicionalmente todo lo que desees incluir en la copia (reports o formatos de impresión de los documentos, imágenes asociadas a artículos, clientes, etc., la carpeta que contiene los documentos exportados o las facturas electrónicas).
Una vez tengas las copias de todos los grupos realizadas, accede al menú Ayuda - Acerca de, donde podrás localizar tu número de licencia de Sage 50 y que será necesario para utilizarlo al volver a instalar de nuevo, ya sea en el nuevo equipo o en el mismo.


Desde ese momento, podrás proceder con la desinstalación o borrado de Sage 50 de ese equipo, ya que no será necesario desactivar esta antigua instalación.
Una vez instalado Sage 50 en tu nuevo ordenador y registrado al haber accedido a él, puedes dirigirte al menú Herramientas - Copias de seguridad - Restaurar copias, donde recuperar tus datos de tu antigua instalación mediante este proceso, igualmente desde el grupo principal si realizaste la copia de todos los grupos como comentamos anteriormente y de ese modo la restauración también será completa y en bloque, seleccionando la opción correspondiente en ese proceso:

Con esta configuración se puede realizar la restauración de todos los grupos a la vez.
Selecciona la ruta Local donde estén las copias y marca esta opción, para que automáticamente se filtren las últimas copias de cada código de grupo diferente, de tal manera, que el proceso de restauración creará o sobrescribirá todos los grupos en un solo paso.
Este proceso puede tardar varios minutos, según el número de grupos y la cantidad de información que contengan, espera hasta que el proceso haya finalizado.
Tras recuperar tus datos de la copia de seguridad realizada en el primer paso, reinicia Sage 50 para poder acceder de nuevo a todos tus datos ya en la nueva instalación.
Accediendo al menú de Usuario - Consola de administración, podrás visualizar en la pestaña Licenciamiento, el historial de cambios de servidor realizados para tu control.
Cada vez que realices un cambio de servidor, se registrará en el historial hasta un máximo de 10 ocasiones por motivos de seguridad.
PRECAUCIÓN: Tras superar ese número de veces, se presentará este mensaje en pantalla:

Si lo que deseas es hacer pruebas antes del cambio definitivo de equipo, lo que debes hacer es liberar previamente la licencia antes de proceder con el registro en el nuevo equipo.
